
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans :
- Ces energy balls coco & citron
- Ces energy balls chocolat & noix de cajou
- Ces cookies à la purée de cacahuète
Pour la purée d’amande privilégier celle de couleur brune, ce qui marque la présence de la peau de l’amande, riche en fibres, vitamines et minéraux et donc meilleure,
Parmi les autres barres de céréales que je te propose :
Privilégier des dattes juteuses pour réaliser cette recette comme les dattes Medjool ou les dattes Mazafati et ajouter de l’eau si le mélange manque d’onctuosité
Possibilité de cuire la masse obtenue en un bloc sur env. 1 cm d’épaisseur et de casser ensuite des morceaux de cette collation.

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 râpe
- 1 Robot-mixeur
- 1 plaque de cuisson
Ingredients
- 100 g dattes dénoyautées
- 80 g flocons de quinoa
- 30 g quinoa (poids cru)
- 50 g noix de pécan hachées
- 30 g purée d’amande
- 1 pomme
Pour l'enrobage
- 100 g chocolat noir
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mixer les dattes, les noix de pécan et env. 20 ml d'eau dans un mixeur pour obtenir une sorte de pâte collante avec des éclats de pécan et placer dans un bol
- Eplucher, épépiner et râper la pomme, ajouter dans le bol dattes-pécan avec les flocons de quinoa, les graines de quinoa crues et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Façonner avec les mains 6 barres de céréales, les disposer sur une plaque de cuisson (pas nécessaire de se munir de moules) et enfourner 15 min. à 180°
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, napper les barres de céréales avec le chocolat une fois celles-ci cuites et refroidies puis refroidir au réfrigérateur afin que le chocolat fige