
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans ces recettes :
- Energy balls coco & citron
- Energy balls chocolat & noix de cajou
- Cookies à la purée de cacahuète
- Biscuits amandes. dattes et raisins secs
- Barres de céréales poire amande avoine
Pour les gourmands, il est possible de napper les barres de céréales de chocolat comme dans ces barres pêche-noisettes ou encore ces barres pomme-quinoa
Privilégier des dattes juteuses pour réaliser cette recette comme les dattes Medjool ou les dattes Mazafati et ajouter de l’eau si le mélange manque d’onctuosité
Possibilité de cuire la masse obtenue en un bloc sur env. 1 cm d’épaisseur et de casser ensuite des morceaux de cette collation.

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 râpe
- 1 Robot-mixeur
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 100 g dattes dénoyautées
- 120 g flocons de sarrasin
- 50 g pistaches
- 30 g purée d’amande
- 1 poire
Pour l'enrobage
- 150 g chocolat noir
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mixer les dattes avec env. 20 ml d'eau dans un mixeur pour obtenir une sorte de pâte collante et placer dans un bol
- Hacher grossièrement les pistaches et ajouter dans le bol avec les dattes
- Eplucher, épépiner et râper la poire, ajouter dans le bol dattes-pistaches avec les flocons de sarrasin et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Façonner avec les mains 6 barres de céréales, les disposer sur une plaque de cuisson (pas nécessaire de se munir de moules) et enfourner 15 min. à 180°
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, napper les barres de céréales avec le chocolat une fois celles-ci cuites et refroidies puis refroidir au réfrigérateur afin que le chocolat fige