
Comme pour tout aliment d’origine animale, le mieux est de privilégier des œufs provenant d’élevages respectueux des animaux, où ceux-ci ont été nourris de façon qualitative (label bio par exemple)
La purée de légumes dans l’omelette permet de dissimuler subtilement quelques légumes pour passer inaperçu auprès des enfants récalcitrants
La purée de patate douce peut être remplacée par de la purée de carottes, de courgette, de brocolis ou encore de panais par exemple, des épinards hachés ou avec un légume râpé comme dans cette recette d’omelette courgette râpée ou encore un reste de soupe à la courge !
Enfin, comme alternative à l’omelette, il est aussi possible de réaliser une frittata avec par exemple de la ricotta et patate douce
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
- 8 œufs
- 1 patate douce
- 50 g gruyère râpé
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …) ou herbes de Provence
- 1 c.c. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et détailler la patate douce en cubes grossiers et cuire 15 min. dans une casserole d’eau bouillante avant de mixer
- Dans un grand bol, casser les œufs, y ajouter la purée de patate douce refroidie, gruyère râpé, herbes, sel et poivre
- Chauffer 1 c.c. de ghee ou huile cuisson dans une poêle et y verser la préparation
- Plier l’omelette en deux lorsque celle-ci se décolle facilement de la poêle (env. 5 min. de cuisson) et la détailler en quatre parts