Comme pour tout aliment d’origine animale, le mieux est de privilégier les produits provenant d’élevages respectueux des animaux, où ceux-ci ont été nourris de façon qualitative (label bio par exemple)
La purée de légumes dans l’omelette permet de dissimuler subtilement quelques légumes pour passer inaperçu auprès des enfants récalcitrants
La purée de patate douce peut être remplacée par de la purée de carottes, de courgette, de brocolis ou encore de panais par exemple. ou avec un légume râpé comme dans cette recette d’omelette courgette râpée
Enfin, comme alternative à l’omelette, il est aussi possible de réaliser une frittata avec par exemple de la ricotta et patate douce
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
- 170 g patate douce
- 4 œufs
- 30 g gruyère râpé
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et détailler la patate douce en cubes grossiers
- Cuire les cubes de patate douce dans l'eau bouillante pendant 15 min. et mixer
- Dans un grand bol, casser les oeufs, y ajouter la purée de patate douce refroidie et tous les autres ingrédients et mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Verser la préparation dans une poêle chaude d’env. 30 cm de diamètre, avec env. 1 c.s. d’huile cuisson ou ghee
- Plier l’omelette en 2 lorsque l’omelette se décolle facilement de la poêle (env. 3-4 min. de cuisson) et la retourner sur une assiette