Dans cette recette, il est possible d’ajouter des herbes aromatiques dans les pommes comme de la ciboulette, du persil ou du basilic ciselé par exemple
Privilégier du saumon fumé d’élevage qui soit bio ou alors du sauvage et éviter celui ayant de larges rainures blanches dans la chair (trop gras).
Le mieux étant de plutôt recourir à de la truite fumée provenant de l’endroit le plus proche de là où on vit.
L’association salé-sucré permet de donner de la fraîcheur au plat, comme c’est le cas également avec ces rouleaux d’été
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Fromage frais et pain complet aux céréales anciennes (amidonnier, kamut, engrain) / Galette de millet, quinoa ou lentilles / Houmous et cracottes de seigle ou sarrasin
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Mixeur plongeant ou un robot-mixeur
- 1 Bol
- 4 Verrines
- 1 Presse-agrume optionnel
Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- 150 g de saumon ou truite fumé(e)
- 1 pomme acidulée si possible
- 1/2 citron
- 1 c.c. paprika
- Pousses d'oignons pour la déco
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et dénoyauter l’avocat, le mixer, saler et ajouter un peu de paprika et de jus de citron avant de le disposer au fond de chacune des verrines
- Détailler le saumon ou truite fumé(e) en fines lamelles ou en cubes et placer dans les verrines, sur la crème d'avocat
- Rincer et détailler la pomme en fins petits cubes et placer dans les verrines, sur les cubes de saumon/truite fumé(e)
- Décorer les verrines avec quelques pousses d’oignon