Le gomasio pouvant être utilisé dans cette recette est un mélange sel-sésame qui permet d’assaisonner les plats avec une teneur plus faible en sel
Ce caviar d’aubergine peut être utilisé pour :
- Napper une viande, un poisson ou du tofu
- Accompagner un bowl où il peut être utilisé comme une sauce
- Napper un fond de tarte, par exemple une tarte à la tomate, une tarte aux légumes d’été ou encore une tarte sans gluten à la courgette
- En sauce dans des pâtes, par exemple pour agrémenter cette recette de pâtes aux légumes du soleil
- Accompagner des galettes de pois-chiches façon socca
Exemples d’utilisations recommandées pour cette recette : Avec des bâtonnets de carottes, concombre, colrave (=chou-pomme) / Sur une cracotte de seigle ou sarrasin / Dans une salade de quinoa avec des légumes / Sur un fond de tarte aux légumes d’été / Dans des champignons farcis
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Plat allant au four (ou plaque de cuisson)
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 4 c.s. huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 200° et détailler les gousses d'ail en cubes grossiers
- Rincer les aubergines, les couper en deux, quadriller la chaire et répartir les cubes d'ail dans la chaire avant d’enfourner 20 min. à 200°
- Une fois l’aubergine cuite, la laisser refroidir puis prélever la chaire (avec l'ail) à l’aide d’un couteau ou avec les mains, puis mixer avec l'huile d'olive, sel et poivre
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