Socca petits-pois galettes pois-chiches

Voici une recette de galettes sans oeufs, sans gluten, sans lactose et avec seulement 4 ingrédients de base ; de la farine de pois-chiches, de l’huile d’olive, de l’eau et du sel.

Il suffit de mélanger ces ingrédients ensemble puis d’ajouter quelques petits-pois afin de rendre ces galettes de pois-chiches façon socca plus vitaminées et rassasiante.

Ici, j’ai réalisé des soccas version petits formats mais il est aussi possible de réaliser de grandes galettes, comme dans cette recette de socca houmous épinards

Les méditerranéens aiment la consommer avec une tapenade d’olive à l’heure de l’apéro.

Il est aussi possible d’accompagner ces galettes d’une tartinade de légumes comme par exemple :

Socca petits-pois galettes pois-chiches

Galettes de pois-chiches façon socca

Comme des pancakes salés, ces socca aux petits-pois sont parfaits pour un petit-déjeuner salé ou un repas léger avec salade et oeuf au plat par exemple
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de pose: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 20 galettes

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 grande poêle
  • 1 balance
  • 1 louche

Ingrédients

  • 200 g farine de pois-chiches
  • 2 c.s. huile d'olive
  • 280 ml eau
  • 100 g petits-pois surgelés
  • 2 c.c. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre
  • Herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, …) Optionnel

Etapes

  • Dans un bol, mélanger la farine de pois-chiches avec 280 ml d'eau, l'huile d'olive, sel, poivre et herbes aromatiques si souhaité
  • Laisse poser minimum 20 min. à température ambiante
  • Ajouter à la pâte les petits-pois surgelés et mélanger pour obtenir une pâte lisse bien homogène
  • Dans une poêle bien chaude, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d'huile pour cuisson et former plusieurs petites galettes
  • Retourner les galettes lorsque de petites bulles se forment à la surface et que la pâte s'assèche (env. 3 min. de cuisson) et cuire encore 1-2 minute(s) de l'autre côté
  • Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte
  • Pour un plat complet, servir avec une salade agrémentée de poisson frais, fumé ou en conserve, feta, lentilles ou oeuf, dur, mollet ou au plat
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