Voici une manière d’utiliser la courge différemment qu’en soupe, avec ici un dahl de lentilles à la courge !

Cette recette onctueuse et réconfortante à souhait est parfaite pour l’automne.

La courge devient fondante et se marie parfaitement bien aux lentilles, épices et autres ingrédients qui composent ce plat.

Comme pour toutes les légumineuses, il est recommander de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

Le garam masala est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre que l’on peut retrouver déjà prêt et sous cette dénomination en grande surface

Le dahl de lentille s’accompagne particulièrement bien de riz (riz rouge de camargue ici) ou de toute autre céréale comme du boulgour, sarrasin, quinoa ou encore de l’orge par exemple.

Il est possible d’utiliser d’autre légumes comme du fenouil et de la patate douce par exemple dans ce dahl lentille fenouil et patate douce ou encore du poireau comme dans ce dahl aux lentilles jaunes ou de la courgette

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Riz basmati / Naan (pain indien) / Orge / Epeautre / Boulgour

Dahl de lentilles à la courge

La courge autrement qu'en soupe avec ce dahl végétarien à base de lentilles corail
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 poêle + couvercle

Ingrédients

  • 150 g lentilles corail (poids cru)
  • 500 g courge butternut
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.c. curcuma
  • 2 c.c. garam masala (mélange d'épices indienne)
  • 400 g tomates concassées
  • 250 ml lait de coco
  • 1 c.s. huile de coco bio
  • Sel et poivre

Etapes

  • Eplucher et vider la courge avant de la détailler en petits cubes d'env. 1-2 cm
  • Eplucher et émincer les gousses d'ail et les oignons
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. d’huile de coco et y faire revenir les dés de courge env. 10 min. en remuant bien puis ajouter oignons et gousses d'ail émincés, les épices, saler, poivrer et faire dorer en remuant régulièrement encore env. 5 min.
  • Ajouter les lentilles corail crues, rincées au préalable, les tomates concassées, le lait de coco et env. 200 ml d’eau
  • Mélanger et cuire à couvert et à feu doux env. 25 min.
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