Hachi parmentier aux lentilles

Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.

Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ce hachi parmentier lentilles et pomme de terre ou encore dans cette recette de courge farcie ou cannelloni sauce lentignaise.

La purée de pomme de terre ici peut-être remplacée par d’autres purées :

Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Hachi parmentier aux lentilles

Hachi parmentier lentilles et pomme de terre

Il est possible de remplacer la bolognaise par une "lentignaise", pouvant par exemple être utilisée dans un hachi parmentier veggie
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 plat allant au four

Ingrédients

  • 250 g pomme de terre
  • 150 g lentilles vertes (poids cru)
  • 80 g fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c.s. herbes de Provence 
  • 600 g tomates concassées
  • 2 c.s. huile d’olive
  • 100 ml vin blanc
  • 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 20 min. éplucher puis écraser à la fourchette avec l'huile d'olive, sel et poivre
  • Eplucher et émincer les oignons et les gousses d'ail
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson et y faire revenir les oignons et gousses d'ail
  • Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle, faire revenir environ 5-10 min. puis déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer complètement
  • Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence, mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles et laisser mijoter à feu doux et à couvert 30 min.
  • Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de fromage râpé et enfourner 10 min. en mode “grill”
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