Tarte épinards et tofu fumé

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte épinards et tofu fumé, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • 1/2 c.c. de sel

Pour la garniture :

  • 100 g de tofu fumé
  • 300 g d’épinards surgelés non-assaisonnés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de crème
  • 2 oeufs
  • 40 g de parmesan
  • 1 c.c. noix de muscade
  • 1 c.s. d’huile cuisson
  • Sel

    Pour réaliser la recette :

    1. Préchauffer le four à 200°

    2. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

    3. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

    4. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur durant 30 minutes

    5. Réchauffer les épinards à feu doux

    6. Dans un bol, mélanger les épinards réchauffés avec les 2 oeufs, la crème, le parmesan, le sel et un peu de noix de muscade jusqu’à obtenir une masse homogène

    7. Détailler le tofu fumé en petits cubes et faire rôtir dans une poêle chaude env. 10 min. avec un oignon et une gousse d’ail et saler

    8. Récupérer le fond de tarte, disposer les cubes de tofu fumé puis verser le mélange épinard par-dessus

    9. Enfourner encore 30 minutes à 200°

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    Coin des astuces pour cette recette de tarte aux épinards et tofu fumé

    • La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
    • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
    • 50 g de beurre froid
    • 60 ml d’eau
    • Du sel
    • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

     

    • Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

     

    • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten