La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon
Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Les épinards s’associent par ailleurs très bien avec du saumon ou encore avec des champignons et cette tarte pourrait tout à fait être déclinée avec l’une ou l’autre de ces garnitures.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque à gâteau
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre
- 60 ml eau
- ½ c.c. sel
Pour la garniture :
- 100 g tofu fumé
- 300 g épinards surgelés non-assaisonnés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 ml crème
- 2 oeufs
- 40 g parmesan
- 1 c.c. noix de muscade
- 1 c.s. huile cuisson
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur durant 30 minutes
- Réchauffer les épinards à feu doux
- Dans un bol, mélanger les épinards réchauffés avec les 2 oeufs, la crème, le parmesan, le sel et un peu de noix de muscade jusqu’à obtenir une masse homogène
- Détailler le tofu fumé en petits cubes et faire rôtir dans une poêle chaude env. 10 min. avec un oignon et une gousse d’ail et saler
- Récupérer le fond de tarte, disposer les cubes de tofu fumé puis verser le mélange épinard par-dessus
- Enfourner encore 30 minutes à 200°