
La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon
Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Les épinards s’associent par ailleurs très bien avec du saumon ou encore avec des champignons et cette tarte pourrait tout à fait être déclinée avec l’une ou l’autre de ces garnitures.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
Ingredients
Pour la pâte à tarte :
- 130 g épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre froid
- 60 ml eau
- ½ c.c. sel
Pour la garniture :
- 300 g épinards hachés surgelés
- 150 g tofu fumé
- 180 g yoghourt nature
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 oeufs
- 50 g fromage râpé
- 1 c.s. ghee ou huile cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer sur une moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
- Réchauffer les épinards à feu doux et mélanger avec les oeufs, le yoghourt, le fromage, sel et poivre
- Détailler le tofu fumé en petits cubes et faire rôtir dans une poêle chaude env. 10 min. avec de l'ail émincé et saler
- Récupérer le fond de tarte, disposer les cubes de tofu fumé puis verser le mélange épinard par-dessus et enfourner 30 min. à 180°