Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
- Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
- Complet
- Levé au levain plutôt qu’à la levure
Pour varier les plaisirs, il aurait été possible de tartiner le pain avec :
- Du cottage cheese
- Du houmous, traditionnel, à la betterave ou à l’avocat
- Du caviar de légumes comme celui au poivron ou encore celui à l’aubergine
- De l’écrasé d’avocat comme dans cette tartine avocat et oeuf poché
- Des oeufs brouillés comme dans cette tartine oeuf brouillé et saumon fumé
La betterave rouge ici peut être remplacée par des bâtonnets de colrave crue, de concombre ou encore de radis ou des dés de tomate par exemple
Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire pour la mise en place d’une alimentation bonne santé et bon poids dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Portions: 1 tartine
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 râpe
- 1 casserole
Ingrédients
- 1 tranche de bon pain frais, idéalement à base de farine ancienne (amidonnier, kamut, engrain, …)
- 1 c.s. ricotta
- 1 oeuf
- 50 g betterave rouge crue
- 1 c.s. huile d'olive ou huile de noix
- Herbes aromatiques fraiches (persil, basilic, ciboulette, …)
- Sel et poivre
Etapes
- Etaler la ricotta sur la tranche de pain, saler et poivrer
- Eplucher la betterave rouge, la râper crue et en garnir la tranche de pain à la ricotta avant de napper d'huile de noix ou d'olive
- Dans une casserole d'eau bouillante, cuire l'oeuf 5 minutes avant de l'écaler et de le couper en 2 sur la tartine
- Saler, poivrer et disposer quelques herbes aromatiques fraiches (ici persil et basilic) sur la tartine
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