
Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ces cannelloni sauce lentignaise ou encore dans cette recette de courge farcie ou céleri farci ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien.
Quant à la sauce béchamel, celle-ci peut très simplement être réalisée avec du chou-fleur mixé et de la crème, comme dans cette recette de lasagnes d’aubergines.
La béchamel peut par ailleurs être réalisée avec de l’eau à la place du lait (même quantité).
Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon ou aux lasagnes à la ratatouille
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 12 feuilles de cannelloni
- 150 g lentilles corail (poids cru)
- 800 g tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 ml vin blanc
- 80 g gruyère râpé
- Herbes aromatiques (romarin, thym, …) ou herbes de Provence
- Sel et poivre
Pour la béchamel
- 40 g beurre
- 60 g farine bise
- 500 ml lait (vache ou végétal) ou eau
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et émincer l'ail et l’oignon
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon et l’ail puis les lentilles crues, rincées au préalable, cuire quelques instants en mélangeant, saler, poivrer et déglacer avec du vin blanc
- Ajouter les tomates concassées, herbes aromatiques et cuire à couvert 20 min.
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer la béchamel en faisant faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte, ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux 10-15 min. en remuant puis assaisonner avec sel et poivre
- Garnir les tubes de cannelloni avec la sauce lentignaise, napper de béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner 30 min. à 180°