
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans :
- Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme
- Ces barres de céréales sarrasin pistache et poire
- Ces barres de céréales poire amande avoine
- Ces cookies à la purée de cacahuète
Elles sont toutefois très sucrées donc à consommer avec modération.
Les energy balls peuvent se décliner en plusieurs versions, par exemple :
La pomme ou la poire râpée permette d’apporter du moelleux et dans l’onctuosité à la préparation de ces energy balls mais aussi pour la confection de cake comme avec ce cake pomme cannelle
Privilégier des dattes juteuses pour réaliser cette recette comme les dattes Medjool ou les dattes Mazafati et ajouter de la purée d’amande si le mélange manque d’onctuosité

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 râpe
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 200 g dattes Medjool dénoyautées
- 80 g flocons de sarrasin
- 60 g noisettes entières
- 30 g purée d'amande
- 1 poire
- 2 gousses de vanille
Pour l'enrobage
- 4 c.s. poudre de noisettes
Etapes
- Dénoyauter les dattes
- Eplucher et râper la poire et écosser les gousses de vanille pour en récupérer les grains
- Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer afin d’obtenir un mélange homogène (mélanger de temps en temps la masse dans le mixeur et ajouter un filet d'eau si masse trop compacte)
- Façonner des petites boules avec les mains, les rouler dans la poudre de noisettes “pour l’enrobage” et conserver au frais, au réfrigérateur ou au congélateur pour une conservation plus longue durée