
Les gnocchi se préparent généralement à base de farine et de pommes de terre.
Il est toutefois possible de remplacer une partie des pommes de terre par de la purée d’un autre légume, comme de la courge ou de la patate douce par exemple.
Et c’est ce que je te propose ici avec cette recette de gnocchi courge !
Un délicieux plat de gnocchi courge maison, cuits d’abord dans l’eau bouillante puis rôtis à la poêle dans du ghee.
Pour l’accompagnement, j’ai choisi une demi burrata posée sur le dessus et du pak choi rôti au four.
Tu peux toutefois accompagner ce plat de gnocchi courge avec une salade agrémentée d’une source de protéines comme proposé ci-dessous.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange agrémentée éventuellement d’une source de protéines comme du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 300 g pommes de terre farineuse
- 300 g dés de courge
- 1 pak choi
- 130 g farine épeautre claire
- 130 g farine épeautre complète
- 200 g burrata
- 3 c.s. ghee ou huile cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher la courge, détailler des cubes grossiers et cuire les dés de courge et les pommes de terre dans l'eau bouillante env. 20 min. (retirer éventuellement les dés de courge avant la pomme de terre)
- Mixer les dés de courge pour obtenir une purée bien lisse
- Passer les pommes de terre sous l'eau froide, éplucher et écraser en purée à l'aide de ses mains (ou d'un presse-purée) dans un bol
- Dans le bol, mélanger la purée de courge et de pomme de terre et ajouter encore les farines, sel et poivre et mélanger à l'aide de ses mains env. 10 min. pour former une boule de pâte homogène
- Préchauffer le four à 180°, rincer et détailler le pak choi dans le sens de la longueur en 4 quarts, disposer sur une plaque de cuisson avant de napper avec 1-2 c.s. de ghee fondu ou huile pour cuisson, saler et enfourner 20 min.
- Détailler la pâte en 4 boules plus ou moins égale et, sur un plan de travail fariné, rouler chacune des boules pour obtenir un saucisson de pâte d'une épaisseur d'env. 2 cm
- Détailler les "saucissons" en tronçon d'env. 3 cm de long et réserver sur une plaque
- Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, plonger les gnocchi et cuire 2-3 min. jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface puis réserver dans un bol
- Chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson dans une poêle et faire dorer les gnocchis env. 4-5 min. en remuant bien avant d'accompagner avec le pak-choì rôti et une demi burrata
