
Pour varier le plaisir de manger des pâtes, voici une sauce surprenante à base de betterave rouge, sauce réalisée un peu comme un pesto
Pour réaliser un pesto, la base est toujours la même avec un légume (comme avec ce pesto de brocoli par exemple) ou une « herbe » (comme avec ce pesto d’ail des ours)
Il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes à la place des feuilles de basilic
Il suffit ensuite de mixer cet ingrédient de base avec:
- Des pignons ou d’autres fruits à coque
- De l’ail
- Du parmesan ou de la levure de bière maltée
- De l’huile d’olive
D’autres légumes peuvent être utilisés en sauce avec les pâtes, par exemple:
- De la courge associée à des champignons
- De la courge associée à de la feta et roquette
- Du brocoli
- Des petit-pois
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange agrémentée éventuellement d’une source de protéines comme du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingredients
- 500 g pâtes complètes (poids cru)
- 100 g roquette
- 100 g parmesan
Pour la sauce betterave
- 1 betterave rouge cuite
- 2 gousses d’ail
- 4 c.s. huile d’olive
- 1/2 citron
- 1 c.s. herbes de Provence
- Sel et poivre
Etapes
- Cuire les pâtes conformément aux indications sur l’emballage et égoutter
- Presser le demi citron pour en récupérer le jus, placer dans un mixeur tous les ingrédients “pour la sauce betterave” et mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène
- Mélanger les pâtes cuites avec la sauce betterave et chauffer à feu doux
- Disposer les pâtes à la betterave dans une assiette et garnir de roquette et de copeaux de parmesan