Pour réaliser la pâte à crackers maison gingembre curcuma, les farines sans gluten telles que celles de pois-chiches, de lupin ou encore de souchet se prêtent bien à cette préparation qui n’a ni besoin de gonfler, ni besoin d’être aérée
Le ghee recommandé dans cette recette est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre (ne contient donc ni lactose ni caséine)
Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination « Beurre à rôtir » (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)
Le ghee ou beurre employé ici peut être remplacé par de l’huile d’olive comme dans cette recette de crackers huile d’olive et sésame
Exemples de tartinades à utiliser avec ces crackers : Crème courgette feta basilic / Guacamole de brocolis / Houmous / Houmous avocat / Houmous basilic / Houmous de betterave / Caviar d’aubergine / Crème de poivron et noix de cajou
Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
- 1 emporte-pièce (comme pour les biscuits de Noël)
- 1 presse-ail
Ingrédients
- 200 g de farine de pois-chiches
- 2 c.c. d’herbes de Provence
- 1/2 c.c. de sel
- 70 g de ghee (=beurre clarifié) ou de beurre
- Env. 2 cm de gingembre
- 1 c.c. de curcuma en poudre
- Env. 60 ml d'eau
- 2 c.s. de graines de lin
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main (sans faire fondre le ghee ou beurre au préalable) dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte compacte et peu collante (ajouter eau ou farine pour obtenir la texture souhaitée)
- Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 2 mm d’épaisseur et faire des formes à l’emporte-pièce
- Disposer les biscuits sur une plaque allant au four et enfourner 15 min. À 180°
- Accompagner ces crackers avec au choix :– houmous– pesto– caviar de poivron et noix de cajou– Caviar d’aubergine