
Pour réaliser la pâte à crackers maison, les farines sans gluten telles que celles de pois-chiches, de lupin ou encore de souchet se prêtent bien à cette préparation qui n’a ni besoin de gonfler, ni besoin d’être aérée (voir recette de crackers avec farine de pois-chiches).
Les graines de sésame employées dans cette recette peuvent être remplacées par exemple par des graines de chia,, de cumin ou de fenouil exemple
La pâte à crackers peut être aromatisée avec diverses autres épices comme du paprika, du curry ou encore du curcuma par exemple.
La pâte peut également être garnie, par exemple avec des tomates séchées et du fromage comme dans cette recette de crackers fromage tomates séchées
Exemples de tartinades à utiliser avec ces crackers : Crème courgette feta basilic / Guacamole de brocolis / Houmous / Houmous avocat / Houmous basilic / Houmous de betterave / Caviar d’aubergine / Crème de poivron et noix de cajou

Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Plaque avec tapis/papier cuisson
- 1 emporte-pièce (comme pour les biscuits de Noël)
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte compacte et peu collante (ajouter de l'eau si besoin pour obtenir la texture souhaitée)
- Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 2 mm d’épaisseur et faire des formes à l’emporte-pièce
- Disposer les biscuits sur une plaque allant au four et enfourner 15 min. À 180°
- Accompagner ces crackers avec au choix :– houmous– pesto– caviar de poivron et noix de cajou– Caviar d’aubergine