Pour réaliser la pâte à crackers maison, les farines sans gluten telles que celles de pois-chiches, de lupin ou encore de souchet se prêtent bien à cette préparation qui n’a ni besoin de gonfler, ni besoin d’être aérée (voir recette de crackers avec farine de pois-chiches).
Les graines de sésame employées dans cette recette peuvent être remplacées par exemple par des graines de chia,, de cumin ou de fenouil exemple
La pâte à crackers peut être aromatisée avec diverses autres épices comme du paprika, du curry ou encore du curcuma par exemple.
Exemples de tartinades à utiliser avec ces crackers : Crème courgette feta basilic / Guacamole de brocolis / Houmous / Houmous avocat / Houmous basilic / Houmous de betterave / Caviar d’aubergine / Crème de poivron et noix de cajou
Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Plaque avec tapis/papier cuisson
- 1 emporte-pièce (comme pour les biscuits de Noël)
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte compacte et peu collante (ajouter de l'eau si besoin pour obtenir la texture souhaitée)
- Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 2 mm d’épaisseur et faire des formes à l’emporte-pièce
- Disposer les biscuits sur une plaque allant au four et enfourner 15 min. À 180°
- Accompagner ces crackers avec au choix :– houmous– pesto– caviar de poivron et noix de cajou– Caviar d’aubergine