La purée de topinambours ici peut-être remplacée par d’autres purées :
- Pomme de terre
- Patate douce
- Céleri
- Panais
- …
Pour la farce, la bolognaise ici peut être remplacer par des « bolognaise végé »:, par exemple à base :
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 épluche-légumes
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 mixeur
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 500 g topinambour
- 500 g viande hachée
- 2-3 carottes
- 1 gros oignon
- 400 g tomates concassées
- 1 c.c. ghee (=beurre clarifié)
- 100 ml vin blanc de cuisine
- 1 gousse d’ail
- 80 g parmesan
- Herbes de Provence
- 150 ml demi-crème
- Sel
Etapes
- Eplucher les topinambours et les couper en 2 dans la longueur
- Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les topinambours environ 20 minutes (planter un couteau et ils doivent être tendres)
- Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé puis la viande hachée
- Ajouter l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes
- Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement
- Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 minutes
- Egoutter les topinambours, saler et les mixer avec la crème
- Dans un plat allant au four, disposer la sauce bolognaise au fond, la purée dessus et parsemer de parmesan râpé
- Enfourner env. 10 minutes à 200°
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