Hachi parmentier purée topinambours

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horloge

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de hachi parmentier aux topinambours, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 500 g de topinambour
  • 500 g de viande hachée
  • 2-3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 400 g tomates concassées
  • 1 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de parmesan
  • Herbes de Provence
  • 150 ml de demi-crème
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher les topinambours et les couper en 2 dans la longueur

2. Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les topinambours environ 20 minutes (planter un couteau et ils doivent être tendres)

3. Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)

4. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé puis la viande hachée

5. Ajouter l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes

6. Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement

7. Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 minutes

8. Egoutter les topinambours, saler et les mixer avec la crème

9. Dans un plat allant au four, disposer la sauce bolognaise au fond, la purée dessus et parsemer de parmesan râpé

10. Enfourner env. 10 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE HACHI PARMENTIER AUX TOPINAMBOURS

  • Il est possible de remplacer la viande hachée par une sauce « lentignaise », une sauce à base de lentilles, comme dans ce hachi veggie

 

 

  • Pour la farce, la viande hachée peut être remplacée par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate