Hachi parmentier purée topinambours

La purée de topinambours ici peut-être remplacée par d’autres purées :

Pour la farce, la bolognaise ici peut être remplacer par des « bolognaise végé »:, par exemple à base :

Hachi parmentier purée topinambours

Hachi parmentier à la purée de topinambours

Et si on modifiait un peu le hachi parmentier classique ? Ici, c'est un hachi parmentier avec une purée de topinambours… un vrai régal !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 épluche-légumes
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 mixeur
  • 1 plat allant au four

Ingrédients

  • 500 g topinambour
  • 500 g viande hachée
  • 2-3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 400 g tomates concassées
  • 1 c.c. ghee (=beurre clarifié)
  • 100 ml  vin blanc de cuisine
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g parmesan
  • Herbes de Provence
  • 150 ml demi-crème
  • Sel

Etapes

  • Eplucher les topinambours et les couper en 2 dans la longueur
  • Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les topinambours environ 20 minutes (planter un couteau et ils doivent être tendres)
  • Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé puis la viande hachée
  • Ajouter l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes
  • Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement
  • Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 minutes
  • Egoutter les topinambours, saler et les mixer avec la crème
  • Dans un plat allant au four, disposer la sauce bolognaise au fond, la purée dessus et parsemer de parmesan râpé
  • Enfourner env. 10 minutes à 200°
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