Une super alternative aux steaks hachés conventionnels pour de délicieux burger veggie par exemple
Si on souhaite s’assurer que les steaks restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est recommandé de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 45 min. au congélateur avant de les cuire, tout comme ces autres galettes de céréales :
- Lentilles et poireaux
- Orge et poivrons
- Quinoa et courgette
- Haricots rouges
- Millet et légumes
- Lentilles corail et patate douce
La chapelure nécessaire dans certaines recettes comme celle-ci ou encore dans ces :
peut être remplacée par des flocons d’avoine fins ou mixés
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de haricots verts / Utilisés dans un burger végé
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur
- 1 grand bol
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 300 g haricots cuits (frais ou en conserve)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c.c. moutarde
- 1 oeuf
- 2 c.s. flocons d’avoine
- 2 c.c. herbes de Provence
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel
Etapes
- Mixer les flocons d’avoine finement et placer dans un grand bol
- Dans le mixeur, disposer les haricots rouges et la gousse d’ail, mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène et placer dans le bol avec les flocons d’avoine
- Eplucher et émincer finement l’oignon et ajouter dans le bol
- Dans le bol, ajouter encore:– la moutarde– les herbes de Provence– l’œuf– le selMélanger à l’aide des mains pour obtenir un mélange homogène
- Confectionner 6 steaks avec les mains et disposer sur un plat tapissé de papier cuisson à placer env. 2h au congélateur pour pouvoir manipuler plus facilement les steaks
- Chauffer le ghee ou l’huile de cuisson dans une poêle et faire cuire les steaks env. 5 min. de chaque côté