
Ce que j’aime avec les légumes farcis ?
Pouvoir varier tant le légume qui est farci que la farce qu’on y met à l’intérieur !
Ici, j’ai gardé le classique de la tomate farcie avec une farce à la viande que j’aurai pu par exemple remplacer par une sauce lentignaise, comme dans cette recette de butternut farcie sauce lentignaise.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
- Les poivrons
- Les tomates
- La courge
- Les courgettes rondes ou allongées
- L’aubergine
- Le potimarron
- Le céleri
Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate.
Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles-lardons
Enfin, pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser une courge spaghetti et de la garnir ensuite d’une délicieuse sauce bolognaise pour une « illusion plat de pâte » qui n’est autre qu’une courge farcie.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade de chou-rouge et orange

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
- 1 plat ou plaque allant au four
Ingrédients
- 6 tomates charnues
- 100 g riz noir (poids cru)
- 400 g viande hachée
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 tranches pain
- 7-8 feuilles basilic
- 7-8 feuilles persil
- Sel et poivre
Etapes
- Couper les chapeaux et vider les tomates pour en récupérer la chaire, passer au travers d’une passoire pour retirer l’excédent d’eau et mixer avec la mie des tranches de pain, ail, basilic, saler et poivrer
- Cuire le riz noir préalablement rincé env. 30 min. dans l’eau bouillante salée puis égoutter
- Dans un bol, mélanger la viande hachée (crue)avec les oignons émincés, le riz cuit, la tomate mixée, persil ciselé saler, poivrer et farcir les tomates avant de remettre le chapeau par -dessus
- Enfourner les tomates farcies 30 min. à 180°

Les proportions indiquées pour la farce sont nettement exagérées. : avec les restes j‘ai pu faire frire 5 petits steaks hachés. Le goût était décevant : les tomates charnues de la Coop n‘étaient pas du tout assez mûres, ce qui fait que leur goût acide dominait tout le reste.. Le mélange tomates ail basilic avec viande oignons et persil ne me convainquait qu‘à moitié et le résultat est resté plutôt fade.
Le temps de préparation annoncé de dix minutes à été largement dépassé. Au total beaucoup de travail pour un résultat plutôt décevant.
Mince, navrée que la recette n’ait pas convenu. Peut-être qu’avec de belles grosses tomates charnues trouvées au marché le résultat aurait été plus appréciable (et les quantités de farce plus adaptées). Je prends note pour la durée de préparation, merci du feedback.