
Pour réaliser la pâte à crackers maison, les farines sans gluten telles que celles de pois-chiches, de lupin ou encore de souchet se prêtent bien à cette préparation qui n’a ni besoin de gonfler, ni besoin d’être aérée (voir recette de crackers avec farine de pois-chiches).
Il est par ailleurs possible d’employer des graines dans la pâte, comme dans cette recette de crackers au sésame.
La pâte à crackers peut aussi être aromatisée avec diverses autres épices comme du paprika, du curry ou encore du curcuma par exemple.
Exemples pour compléter l’apéro : Crudités (carottes, concombre, colrave, chou-fleur crus) avec par exemple :Crème courgette feta basilic / Guacamole de brocolis / Houmous / Houmous avocat / Houmous basilic / Houmous de betterave / Caviar d’aubergine / Crème de poivron et noix de cajou

Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g farine épeautre complète
- 50 g beurre
- 60 ml eau
- Sel
Pour la garniture :
- 10 tomates séchées
- 10 feuilles de basilic
- 50 g fromage râpé
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger tous les ingrédients "pour la pâte" à la main (sans faire fondre le beurre au préalable) dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte compacte et peu collante (ajouter eau ou farine pour obtenir la texture souhaitée)
- Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 2 mm d’épaisseur
- Mixer les tomates séchées avec les feuilles de basilic
- Napper la pâte du mélange tomates séchées basilic, parsemer de fromage râpé et quadriller la pâte à l'aide d'un couteau pour former des crackers
- Enfourner 15 min. à 180°