Si on souhaite s’assurer que les steaks restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est recommandé de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 45 min. au congélateur avant de les cuire, tout comme ces autres galettes de céréales :
- Lentilles et poireaux
- Orge et poivrons
- Quinoa et courgette
- Haricots rouges
- Millet et légumes
- Lentilles corail et patate douce
La chapelure nécessaire dans certaines recettes comme celle-ci ou encore dans ces :
peut être remplacée par des flocons d’avoine fins ou mixés
Comme astuce organisation repas, il est possible de façonner ces galettes puis de les faire prendre au congélateur avant de les stocker au congélateur dans une boîte hermétique.
De nombreux conseils organisation repas de ce type-là figurent dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne..
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 Poêle
- 1 casserole
- 1 grand bol
- 1 râpe
- 1 presse-ail optionnel
Ingrédients
- 170 g polenta d’amidonnier idéalement ou de maïs
- 1 oignon
- 1 courgette moyenne
- 1 gousse d’ail
- 1 oeuf
- 50 g flocons d’avoine mixés ou fins sans gluten
- 4 c.s. fromage râpé
- Herbes de Provence
- Persil
- Sel
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
Etapes
- Faire cuire la polenta selon les indications de l’emballage (ici pour ma polenta d’amidonnier = 10 min. au four vapeur dans de l’eau salée)
- Râper la courgette, émincer finement l’oignon, écraser la gousse d’ail et placer dans un saladier
- Une fois la polenta cuite, disposer dans le saladier avec l’oignon, l’ail et la courgette et laisser refroidir un instant
- Dans le saladier, ajouter encore:– L’avoine– Le fromage râpé– Les herbes de Provence– Le persil ciselé– L’œuf (la polenta doit être tiède pour éviter qu’il cuise dans la préparation)– Du sel
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson dans une poêle bien chaude et former de petits pancakes à l’aide d’une cuillère à soupe
- Cuire env. 3 minutes de chaque côté (la pâte à pancakes doit être presque sèche sur le dessus avant de le retourner)