Voici une recette de galettes sans oeufs, sans gluten, sans lactose et avec seulement 4 ingrédients de base ; de la farine de pois-chiches, de l’huile d’olive, de l’eau et du sel.
Il suffit de mélanger ces ingrédients ensemble, laisser poser quelques instants et cuire ces galettes à la poêle, comme on ferait cuire une crêpe « classique ».
Ici, j’ai réalisé des soccas version grand format mais il est aussi possible de réaliser de petites galettes, agrémentées de petits pois comme dans cette recette de socca aux petits pois
Pour la garniture, j’ai ici choisi du houmous classique que j’aurai pu remplacer par du houmous basilic, houmous betterave, houmous avocat .ou houmous à base de lentilles corail
En garniture, il aurait été possible de faire une association fromage frais et poisson fumé ou encore épinards et champignons comme dans cette recette de galette de sarrasin
Ustensiles
- 1 Bol
- 1 Poêle
Ingrédients
- 100 g farine de pois-chiches
- 1 c.s. huile d'olive
- 140 ml eau
- 100 g houmous (idéalement maison)
- 100 g feuilles d'épinards
- 4 c.s huile de noix
- Sel et poivre
Etapes
- Dans un bol, mélanger la farine de pois-chiches avec 140 ml d'eau, l'huile d'olive, sel, poivre et herbes aromatiques si souhaité et mélanger pour obtenir une pâte lisse bien homogène
- Laisse poser minimum 20 min. à température ambiante
- Dans une poêle bien chaude, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d'huile pour cuisson