Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous comme ici
- Du tofu, par exemple en version pané coco
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Pain complet / Orge / Epeautre
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 plaque allant au four
- 1 grand bol
- 1 Poêle
Ingrédients
Pour la salade :
- 1 petite salade (batavia, feuille de chêne, …)
- 1 betterave rouge crue
- 1 petite courge butternut
- 500 g tofu nature ferme
- sel
- 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile de cuisson
- 1 c.s. huile de sésame
- 1 c.s, huile d’olive
Pour la marinade du tofu :
- ½ c.s. miel
- 1 gousse d’ail
- 2 c.s. sauce soja
- 1 c.c. cannelle
- 1 Jus d’citron
Etapes
- Si la betterave rouge et la courge sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
- Faire fondre 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l'huile pour cuisson, verser sur les cubes de betterave et de courge avec un peu de sel et mélanger
- Disposer les cubes de betterave et de courge sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, détailler le tofu en petits cubes et les mélanger avec la marinade
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. d'huile de sésame et faire rôtir les dés de tofu marinés env. 5-10 min. à feux moyen
- Pour une belle salade gourmande, disposer :– La salade verte rincée au préalable au fond des bols– Le tofu mariné et les légumes rôtis par dessus
- Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et d’un peu d’huile de sésame
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