Salade courge et betterave rôties

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Salade courge et betterave rôties

Salade verte courge betterave rôtie tofu

Salade d'automne composée de crudités, de légumes rôtis et de tofus marinés pour un savoureux mélange de saveurs et de nutriments
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 plaque allant au four
  • 1 grand bol
  • 1 Poêle

Ingrédients

Pour la salade :

  • 1 petite salade (batavia, feuille de chêne, …)
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 petite courge butternut
  • 500 g tofu nature ferme
  • sel
  • 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile de cuisson
  • 1 c.s. huile de sésame
  • 1 c.s, huile d’olive

Pour la marinade du tofu :

  • ½ c.s. miel
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s. sauce soja
  • 1 c.c. cannelle
  • 1 Jus d’citron

Etapes

  • Si la betterave rouge et la courge sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
  • Faire fondre 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l'huile pour cuisson, verser sur les cubes de betterave et de courge avec un peu de sel et mélanger
  • Disposer les cubes de betterave et de courge sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, détailler le tofu en petits cubes et les mélanger avec la marinade
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. d'huile de sésame et faire rôtir les dés de tofu marinés env. 5-10 min. à feux moyen
  • Pour une belle salade gourmande, disposer :
    – La salade verte rincée au préalable au fond des bols
    – Le tofu mariné et les légumes rôtis par dessus
  • Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et d’un peu d’huile de sésame
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