Salade courge et betterave rôties

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

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Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de salade à la courge et betterave rôties et tofu il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la salade :

  • Une petite salade (batavia, feuille de chêne, …)
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 petite courge butternut
  • 500 g de tofu nature ferme
  • sel
  • 1 c.s. d’huile de sésame
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 3 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour la marinade du tofu :

  • 1/2 c.s. de miel
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.c. de cannelle
  • Jus d’ 1 citron

Pour réaliser la recette :

1. Si la betterave rouge et la courge sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol

2. Faire fondre 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié), verser sur les cubes de betterave et de courge avec un peu de sel et mélanger

3. Disposer les cubes de betterave et de courge sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°

4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, détailler le tofu en petits cubes et les mélanger avec la marinade

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire rôtir les dés de tofu mariné env. 5-10 min. à feux moyen

6. Pour une belle salade gourmande, disposer :

– La salade verte rincée au préalable au fond des bols

– Le tofu mariné et les légumes rôtis par dessus

7. Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et d’un peu d’huile de sésame

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Coin des astuces pour cette recette de salade à la courge et betterave rôties et tofu

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (milletboulgourquinoaorge, sarrasin ou encore sorgho)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincéchou émincé, …)

– Une source de protéine comme :

Du houmous comme dans ce bowl quinoa d’automne

Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties

De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta

Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau