
Envie d’un velouté ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et/ou d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes et faire éventuellement revenir quelques instants avec des épices avant d’ajouter du bouillon comme avec ce velouté champignons haricots blanc ou encore cette soupe à la courge ou cette soupe carottes lentilles coco
Pour pouvoir mixer plus facilement et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer le velouté dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite avec un mixeur plongeant.
Pour varier les plaisirs avec une autre soupe en version froide, voici une recette de gaspacho doux et digeste.
Ce velouté champignons haricots blancs peut être utilisé comme tartinade sur une tartine salée ou comme sauce pour napper des gnocchi courge par exemple.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Fromage frais et pain complet / Oeuf au plat et galette de millet, quinoa ou lentilles / Houmous et pain de seigle

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
Ingrédients
- 500 g champignons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 g haricots blancs (cuits)
- 4 c.s crème fraiche
- 600 ml bouillon
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer et émincer les champignons
- Eplucher et émincer grossièrement les oignons et gousses d'ail
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson, faire revenir les champignons puis l'ail et l'oignon, saler, poivrer et faire revenir env. 15 min. en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau
- Ajouter le bouillon, les haricots blancs cuits (rincer si conserve), la crème fraiche, mixer et rectifier l'assaisonnement
