
Les salades comme cette salade de lentilles brocolis tofu quinoa peuvent être agrémentées avec :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous
- Du tofu comme ici ou encore dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 2 casseroles
- 1 Poêle
Ingrédients
- 150 g lentilles verte (pois cru)
- 150 g quinoa (poids cru)
- 300 g brocoli
- 1/2 grenade
- 500 g tofu fumé
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel et poivre
Pour la vinaigrette
- 6 c.s. huile de noix
- 1 c.s. vinaigre de pomme
- 1 c.s. moutarde
- 1 c.c. miel
- 1 c.c. curcuma
Etapes
- Rincer et cuire les lentilles dans l’eau bouillante non-salée env. 15 min, puis ajouter le quinoa préalablement rincé dans la même casserole et cuire encore 12 min. avant d'égoutter (temps de cuisson des lentilles env. 25 min. et quinoa 12 min.)
- Rincer et détailler le brocoli en fleurettes et cuire env. 15 min. dans l'eau bouillante (privilégier idéalement la cuisson vapeur)
- Eponger et détailler le tofu en cubes
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. ghee ou huile cuisson, faire revenir les dés de tofu env. 15 min. en remuant, saler et poivrer
- Pour une belle salade gourmande, mélanger le quinoa – lentilles avec les fleurettes de brocoli et le tofu grillé et garnir avec les grains d'une demi grenade
- Napper la salade d’une vinaigrette réalisée en mélangeant d'abord la moutarde, le miel et le curcuma avec la vinaigre puis ajouter l'huile, mélanger puis verser sur la salade
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