Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

Il est tout à fait possible de remplacer la traditionnelle bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme ici avec ce céleri farci aux lentilles ou encore dans cette recette de cannellonni sauce lentignaise ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien ou de butternut farcie sauce lentignaise.

La viande hachée mélangée à de l’ail et des herbes est par ailleurs également une délicieuse farce dans des légumes farcis, comme dans cette recette de tomates farcies viande hachée et riz

Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate.

Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles-lardons

Enfin, pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser une courge spaghetti et de la garnir ensuite d’une délicieuse sauce bolognaise pour une « illusion plat de pâte » qui n’est autre qu’une courge farcie.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade de chou-rouge et orange

Céleri rave sauce lentignaise

Pour apprêter ce légume d'hiver façon family compatible, voici une recette végé et sans gluten qui devrait ravir les papilles exigeantes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 150 g lentilles corail (poids cru)
  • 2 céleris raves
  • 400 g tomates concassées
  • 4 tiges thym
  • 2 tiges romarin
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 80 g fromage râpé
  • 2 c.s. huile cuisson ou ghee
  • 1 c.s. vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher et couper les céleris raves en deux, les creuser (garder la chaire pour une soupe préparée ultérieurement p. ex.) et napper avec 1 c.s. d’huile pour cuisson + 1 c.s. de vinaigre balsamique avant d’enfourner 30 min. à 180°
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson, faire revenir les oignons et gousses d’ail émincés puis ajouter les lentilles corail (crues), les tomates concassées, env. 300 ml d’eau, saler, poivrer et cuire à couvert et à feu doux durant 30 min. avec les herbes aromatiques
  • Garnir les céleris raves rôtis avec la sauce lentignaise, garnir de fromage râpé et enfourner 5 min. en mode grill
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