
Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer l’orge avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments
Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire
Le poivron utilisé ici pourrait être remplacé par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes:
- Sarrasin et betterave
- Boulgour avec carottes et navet
- Quinoa et courgette
- Lentilles et poireaux
- Millet aux légumes d’hiver
- Lentilles et patate douce
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 plaque allant au four
Ingredients
- 150 g orge (cru)
- 1 oignon
- 2 poivrons
- 1 gousse d’ail
- 2 œufs
- Herbes de Provence
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer et cuire l’orge dans l’eau bouillante salée durant env. 20 min., égoutter puis laisser refroidir un peu
- Rincer et émincer les poivrons et éplucher et émincer finement l’oignon et l'ail et placer dans un bol
- Dans le bol, ajouter encore l’œuf, l’orge cuit et refroidi, sel, poivre et herbes de Provence
- Préchauffer le four à 180°, confectionner des galettes avec les mains, disposer sur une plaque de cuisson et napper d’huile pour cuisson
- Enfourner 20 min. à 180°