Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer l’orge avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments
Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire
Le poivron utilisé ici pourrait être remplacé par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes:
- Boulgour avec carottes et navet
- Quinoa et courgette
- Lentilles et poireaux
- Millet aux légumes d’hiver
- Lentilles et patate douce
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet avec salade / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque allant au four
- 1 passoire
- 1 grand bol
- 1 casserole
- 1 presse-ail optionnel
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 poivrons
- 1 gousse d’ail
- 150 g orge (cru)
- 2 œufs
- 2 c.s. flocons d’avoine mixés (ou de chapelure) (=~20g)
- Herbes de Provence
- Sel
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
Etapes
- Rincer et faire cuire l’orge dans l’eau bouillante salée durant env. 20 min., égoutter puis laisser refroidir un peu
- Rincer les poivrons, les émincer finement en petits cubes et placer dans un saladier
- Eplucher et émincer finement l’oignon, presser une gousse d’ail et ajouter aux petits cubes de poivrons
- Dans le saladier, ajouter encore:– L’œuf– La chapelure (idéalement avoine mixé et assaisonné selon les goûts)– L’orge refroidi– Un peu de sel et d’herbes de Provence
- Confectionner environ 10 petites galettes avec les mains(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)
- Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi : – Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur) – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté