Granola maison

Le granola est une préparation croquante à base de noix diverses torréfiées au four.

Il peut être aussi réalisé en version « exotique » comme dans cette recette de granola coco vanille

Parfait pour accompagner notamment toutes les recettes ci-dessous :

Le granola peut aussi servir de fond de tartelettes comme dans cette recette de granola cup aux fraises

Granola maison

Granola

Pour débuter la journée en se faisant plaisir, rien de mieux qu'un granola maison pour accompagner son porridge avec quelques fruits frais
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 800 g

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 600 g noix diverses (pécan, noix du brésil, macadamia, amande, noix, etc.)
  • 200 g flocons d’avoine
  • 6 c.s. sirop d’érable
  • 30 g ghee (=beurre clarifié) ou 5 c.s. d’huile de cuisson
  • 1 gousse de vanille optionnel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Hacher grossièrement les noix à l’aide d’un couteau et écosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains (optionnel)
  • Faire fondre le ghee (ou utiliser de l’huile), mélanger tous les ingrédients et disposer le mélange sur une plaque de four tapissée de papier cuisson
  • Mettre au four à 180° durant 20 minutes en mélangeant au bout de 10 minutes de cuisson
  • Sortir du four, mélanger encore une fois et laisser refroidir
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch

Options modulables :

Pour une version sans gluten, il est possible de remplacer les flocons d’avoine par des flocons de millet, de quinoa ou de soja par exemple

Le ghee peut être remplacé par la même quantité d’huile de coco ou par du beurre fondu