Petits-déjeuners
Bowl épeautre yoghourt pruneaux – Ma recette de nutritionniste
Et pourquoi ne pas commencer la journée avec de l'épeautre dans une recette sucrée ? C'est ce que je te propose ici : du yoghourt nature mélangé avec un peu de sirop d'érable, de l'épeautre cuit, quelques pruneaux et de l'huile de noix pour napper tout ça. L'épeautre...
Gratin sarrasin myrtilles – Ma recette de nutritionniste
Une recette tout en simplicité à base de flocons de sarrasin et de sarrasin entier, une céréale sous sa forme plus ou moins brute, ayant de ce fait, un index glycémique modéré. Les myrtilles employées dans cette recette peuvent être remplacées par un mélange de baies...
Tartine purée d’amande patate douce cannelle – Ma recette de nutritionniste
Quelques critères de choix pour un pain de qualité : Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …) Complet Levé au levain plutôt qu’à la levure Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire...
Bowl sarrasin yoghourt soja framboises – Ma recette de nutritionniste
Et pourquoi ne pas commencer la journée avec du sarrasin dans une recette sucrée ? C'est ce que je te propose ici : du yoghourt nature à base de soja mélangé avec un peu de miel, du sarrasin cuit, quelques framboises et de l'huile de noix pour napper tout ça. Le...
Bowl quinoa yoghourt myrtilles – Ma recette de nutritionniste
Et pourquoi ne pas commencer la journée avec du quinoa dans une recette sucrée ? C'est ce que je te propose ici : du yoghourt au lait de brebis, du quinoa cuit, quelques myrtilles et du sirop d'érable et huile de noix pour napper tout ça. Le quinoa employé ici peut...
Gratin quinoa framboises – Ma recette de nutritionniste
Une recette tout en simplicité à base de flocons de quinoa et de quinoa entier, une céréale sous sa forme plus ou moins brute, ayant de ce fait, un index glycémique modéré. Les framboises employées dans cette recette peuvent être remplacées par un mélange de baies...
Granola coco vanille – Ma recette de nutritionniste
Le granola est une préparation croquante à base de noix diverses torréfiées au four avec, ici des flocons d'avoine, du sirop d'érable, de l'huile et de copeaux de coco et de la vanille pour cette version granola coco vanille. Il peut être aussi réalisé en version...
Porridge chaud poire chocolat – Ma recette de nutritionniste
Grande adepte du overnight porridge, je te propose ici une alternative porridge chaud poire et chocolat (voir aussi ma recette de porridge chaud aux pommes caramélisées). Et si tu n’es pas prêt.e à sortir tes casseroles le matin, voici quelques autres recettes de...
Porridge chaud pomme cannelle – Ma recette de nutritionniste
Grande adepte du overnight porridge, je te propose ici une alternative porridge chaud pomme caramélisée (voir aussi ma recette de porridge chaud poire-chocolat). Et si tu n'es pas prêt.e à sortir tes casseroles le matin, voici quelques autres recettes de porridge en...
Crème Budwig simplifiée – Ma recette de nutritionniste
Ah la fameuse recette du Dr Kousmine ! Traditionnellement réalisée avec des graines fraîchement moulues juste avant consommation, j'ai eu envie ici de vous en proposer une recette simplifiée L’huile de lin étant assez amer, il peut être bien de commencer la crème...
Pancakes quinoa banane – Ma recette de nutritionniste
Les flocons de quinoa utilisés dans cette recette peuvent être remplacé par des flocons d’avoine comme dans cette recette de pancakes avoine et banane. Lorsque des flocons de céréale sont employés à la place de la farine, il est nécessaire de laisser poser la...
Chia pudding lait d’amande framboises – Ma recette de nutritionniste
Pour faire ce pudding de chia, j'ai utilisé du lait végétal ainsi que de la poudre d'amandes et des copeaux de coco pour épaissir la préparation. Il est toutefois aussi possible d’utiliser du yoghourt plutôt que du lait végétal, comme dans cette recette...
Overnight porridge banane et pastèque – Ma recette de nutritionniste
La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en ajoutant des fruits mixés/écrasés comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible...
Pancakes au sarrasin – Ma recette de nutritionniste
Pour sucrer cette pâte à pancakes, j'ai utilisé du sirop d'érable, qui aurait tout à fait pu être remplacé par une demi-banane écrasée ou env. 100 g de compote de fruits à mélanger dans la pâte. Exemple avec cette recette de pancakes avoine-banane. Pour le choix...
Bowl cake banane cacao – Ma recette de nutritionniste
Il s'agit là d'une recette de bowl cake banane et cacao ultra-rapide grâce à l'utilisation du micro-ondes. Si tu préfères ne pas recourir à cette méthode de cuisson controversée, il est également possible de cuire le bowl cake au four Dans ce cas, verser la...
Tresse complète à la purée d’amande – Ma recette de nutritionniste
Vouloir améliorer sur le plan nutritionnel la recette de tresse, ce n'est pas tout simple, mais je suis plutôt satisfaite du résultat ! La purée d’amande est une bonne alternative au beurre car elle permet d’apporter de l’onctuosité sans les graisses saturées...
Beurre de cacahuète – Ma recette de nutritionniste
Seul ingrédient indispensable à la réalisation d'un beurre de cacahuète maison ? Des cacahuètes ! Et un robot-mixeur suffisamment puissant pour réduire les cacahuètes en une masse onctueuse. Le robot-mixeur devrait avoir les caractéristiques suivantes : Une lame en...
Smoothie bowl framboise – Ma recette de nutritionniste
Varier les plaisirs à l'heure du petit-déjeuner avec un smoothie bowl framboises. Cette recette est à base de yoghourt, que je recommande de choisir nature, sans sucre et à base de lait de brebis, plus digeste que le lait de vache. Pour réaliser des « smoothie...
Crufiture framboises lin – Ma recette de nutritionniste
Le sucre de canne complet (aussi appelé rapadura ou muscovado) peut être remplacé par du sucre de coco, alternative au sucre classique également plus intéressante sur le plan nutritionnel Comme la confiture se conserve peu de temps, il est possible de la congeler, par...
Overnight porridge automnal – Ma recette de nutritionniste
La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en variant par exemple le lait végétal, comme dans cette version exotique. Il est également possible de sucrer son porridge en y ajoutant des fruits...
Overnight porridge cacao – Ma recette de nutritionniste
La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en utilisant du cacao comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible d’utiliser des...
Pâte à tartiner chocolat noisettes – Ma recette de nutritionniste
Si nous ne sommes pas équipé d’un robot-mixeur adéquat, il est possible de simplement associer de la purée de noisette (disponible en pharmacie ou autres magasins spécialisés) avec du chocolat fondu Avec un robot-mixeur suffisamment puissant, il est possible de...
Overnight porridge exotique – Ma recette de nutritionniste
La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en variant par exemple le lait végétal avec une saveur coco, comme ici. Pour sucrer le porridge, il est possible d’utiliser des raisins secs, comme...
Beurre de rhubarbe – Ma recette de nutritionniste
Cette combinaison de compote/fruits mixés (200 g) associés à 50 g de purée d’amande peut se faire avec d’autres fruits comme par exemple dans ce beurre de pomme ou alors associer simplement sur une tartine de la purée d'amande avec des rondelles de banane comme...
Pain sans farine et sans gluten – Ma recette de nutritionniste
Les céréales entières et légumineuses contiennent naturellement de l’acide phytique qui est un anti-élément de nombreux nutriments Pour enlever cet acide phytique, il est bon de rincer les céréales entières et légumineuses avant de les utiliser, comme indiqué dans...
Beurre de pomme – Ma recette de nutritionniste
Cette combinaison de compote/fruits mixés (200 g) associés à 50 g de purée d’amande peut se faire avec d’autres fruits comme dans ce beurre de rhubarbe ou alors associer simplement sur une tartine de la purée d'amande avec des rondelles de banane comme avec cette...
Smoothie bowl passion – Ma recette de nutritionniste
Pour le fruit de la passion, il suffit de vider la chair dans des cubes à glaçons, laisser prendre au congélateur puis conserver au congélateur dans une boîte hermétique Les noix de pécan ou granola peuvent être remplacés par de la purée de noix de cajou, d’amande ou...
Yoghourt bowl banane coco – Ma recette de nutritionniste
Lorsque les bananes deviennent trop mûres, qu'elles commencent à noircir, il est possible de trancher de petites rondelles de banane à placer au congélateur. Une fois les rondelles congelées, il est possible de les utiliser à sa guise, comme ici par exemple dans ce...
Overnight porridge avoine chia – Ma recette de nutritionniste
La base de ce porridge est presque toujours la même et peut être agrémentée de différentes manières, en ajoutant des fruits mixés/écrasés comme ici ou en variant le lait végétal, comme dans cette version exotique Pour sucrer le porridge, il est possible...
Chia pudding coco mangue – Ma recette de nutritionniste
ILes yoghourts coco vegan (base lait de coco) contiennent quasi systématiquement des épaississant, stabilisants et autres additifs alimentaires délétères à une bonne santé et à un bon poids. C'est pour cette raison que dans cette recette, il est recommandé d'utiliser...
Pancakes avoine banane – Ma recette de nutritionniste
Les flocons d’avoines peuvent également être mixés pour éviter le temps de pose de 12h (le liquide étant ainsi plus rapidement absorbé) ou remplacés par des flocons de quinoa comme dans cette recette de pancakes quinoa banane La banane peut être remplacée par un...
Granola – Ma recette de nutritionniste
Le granola est une préparation croquante à base de noix diverses torréfiées au four. Il peut être aussi réalisé en version « exotique » comme dans cette recette de granola coco vanille Parfait pour accompagner notamment toutes les recettes ci-dessous :...
Bowl cake compote – Ma recette de nutritionniste
Voici une recette de bowl cake super express à mettre 3 minutes au micro-ondes. Il est également possible de cuire le bowl cake au four. Dans ce cas, verser la préparation dans un ou deux ramequin(s) / moules à muffins et enfourner env. 15 minutes dans un four...