Collations et desserts
Tartine purée d’amande fraises chocolat – Ma recette de nutritionniste
Quelques critères de choix pour un pain de qualité : Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …) Complet Levé au levain plutôt qu’à la levure Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire...
Blondies pomme raisins secs – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser ces blondies est la même que pour réaliser de bon petits muffins sains : Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des oeufs...
Barres de céréales poire pistache sarrasin – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans ces recettes : Energy balls coco & citron Energy balls chocolat & noix de cajou Cookies à la purée de cacahuète...
Energy balls poire sarrasin vanille – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme Ces barres de céréales sarrasin pistache et poire Ces barres...
Tartine purée d’amande banane chocolat – Ma recette de nutritionniste
Quelques critères de choix pour un pain de qualité : Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …) Complet Levé au levain plutôt qu’à la levure Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire...
Muffins citron framboises au tofu soyeux – Ma recette de nutritionniste
Cupcakes vanille citron – Ma recette de nutritionniste
Au sujet de la madeleine citron, il aurait été possible de la réaliser avec d'autres ingrédients, par exemple : Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) au lieu de la farine De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) au lieu du...
Muffins 5 céréales pomme cannelle – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bon petits muffins sains comme ces muffins 5 céréales pomme cannelle est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, mélange comme ici, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés ou râpé De la purée...
Cake pomme cannelle – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser ce cake pomme cannelle le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué Le mieux serait une farine de céréale ancienne comme...
Cookies cajou figue coco – Ma recette de nutritionniste
Les fruits secs comme les dattes ou les figues séchées permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme dans cette recette de cookies cajou figue coco ou encore dans : Ces energy balls coco &...
Muffins poire amande chocolat – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des œufs parfois remplacés ici par des...
Moelleux au chocolat healthy – Ma recette de nutritionniste
Avis aux gourmands ! Cette recette ne vous laissera pas insensible... Cette recette 100% plaisir peut être réalisée sans oeuf pour une alternative vegan Dans ce cas, il est possible d’associer 1 c.c. de graines de lin ou de graines de chia avec 1 c.s. d’eau et laisser...
Etoiles à la cannelle – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser la pâte à biscuits, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué. La farine d’épeautre peut être remplacée par des farines de...
Cookies avoine courge chocolat – Ma recette de nutritionniste
La compote de fruits ou de légumes permet de sucrer naturellement les préparations tout en donnant une texture agréable et il est également possible de l’utiliser dans d’autres préparation comme dans ces recettes: Bananabread Muffins à la rhubarbe Bowl cake Muffins...
Bananabread sarrasin chocolat – Ma recette de nutritionniste
Les flocons de sarrasin utilisés dans cette recette de bananabread sans gluten et sans lactose peuvent ici être remplacés par des flocons de millet ou de quinoa La banane peut être remplacée par de la compote de fruits (env. 350 g) comme de la compote de...
Energy balls pruneaux granola – Ma recette de nutritionniste
Les pruneaux séchés, tout comme les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme Ces cookies à la purée de...
Cookies avoine pomme cannelle – Ma recette de nutritionniste
La compote de fruits ou de légumes comme utilisée ici permet de sucrer naturellement les préparations tout en donnant une texture agréable Il est également possible de l’utiliser dans d’autres préparation comme dans ces recettes: Bananabread Muffins à la rhubarbe Bowl...
Cake chocolat courgette – Ma recette de nutritionniste
Il est possible de réaliser cette recette en version gâteau chocolat et courgette sans utilisation de poudre à lever chimique (battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré) L’association « chocolat – légume » permet de réaliser...
Tarte pomme rhubarbe crumble – Ma recette de nutritionniste
L'avantage d'une pâte brisée maison ? On peut la parfumer avec des épices telles de la cannelle ou encore des grains de vanille. Si l'on souhaite réaliser la compote soi-même et pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en...
Brownies chocolat betterave – Ma recette de nutritionniste
L’association « chocolat – légume » comme ici avec de la betterave rouge , permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple : Gâteau chocolat et courgette Brownies à la patate douce Carrés gourmandes courge & chocolat Gâteau chocolat et...
Gâteau chocolat betterave – Ma recette de nutritionniste
Ici, pas d'utilisation de poudre à lever chimique ! Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les œufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois...
Pain d’épice – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser la pâte à pain d’épices, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué La farine de petit-épeautre (aussi appelée...
Cheesecake citron – Ma recette de nutritionniste
Les meilleures alternatives au sucre « classique » sont à mon avis : Le miel de qualité (lieu exact + nom de l’apiculteur indiqué sur l’emballage) Le sirop d’érable Le sucre de coco La rapadura (sucre de canne complet) Le fond de tarte peut également être...
Biscuits cacahuètes citron – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser la pâte à biscuits cacahuète et citron, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué La farine d’épeautre peut être remplacée...
Tarte à la poire – Ma recette de nutritionniste
Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme...
Energy balls courge cannelle – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme Ces Barres poire-amande Ces Barres pêches-noisettes Ces Barres...
Barres de céréales poire amande avoine – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans ces recettes : Energy balls coco & citron Energy balls chocolat & noix de cajou Cookies à la purée de cacahuète...
Biscuits amandes dattes raisins secs – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser la pâte à biscuits amandes et raisins secs, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué La farine d’épeautre peut être...
Barres de céréales pêches noisettes chocolat – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans ces recettes : Energy balls coco & citron Energy balls chocolat & noix de cajou Cookies à la purée de cacahuète...
Blondies de polenta – Ma recette de nutritionniste
La polenta cuite dans de l’eau sucrée ou du lait végétal avec une gousse de vanille peut servir de pâte pour réaliser des collations sucrées comme dans ces blondies de polenta Il est également possible de réaliser des blondies à base de pois-chiches ou encore à...
Cake pomme chocolat – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser ce cake marbré pomme et chocolat, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué La farine de petit-épeautre (aussi appelée...
Granola cup aux fraises – Ma recette de nutritionniste
Les granola cup peuvent également être garnis d’autres fruits comme de la pêche, du kiwi ou encore de la pomme par exemple. Il est par ailleurs également possible de réaliser un granola en version classique plutôt que cup, pour agrémenter par exemple un overnight...
Blondies de pois-chiches – Ma recette de nutritionniste
Les pois-chiches mixés et associés à du lait végétal peuvent servir de pâte pour réaliser des collations sucrées comme dans ces blondies de pois-chiches Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant: Du sucre ajouté...
Carrot cake – Ma recette de nutritionniste
Pour les oeufs, de cette recette, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3 Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs...
Muffins rhubarbe avoine chocolat – Ma recette de nutritionniste
Voici une recette de collation saine facile et rapide avec ce muffin rhubarbe pouvant être réalisé sans gluten en fonction des flocons de céréales choisies (quinoa ou millet par exemple ne contiennent pas de gluten). La base pour réaliser de bons petits muffins sains...
Energy balls cacao noix de cajou – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces biscuits amande-raisins secs Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme Ces barres poire-amande...
Cookies chocolat noisettes – Ma recette de nutritionniste
La farine de pois-chiche ici peut-être remplacée par n’importe quelle autre farine sans gluten (sarrasin, souchet, patate douce, manioc,…) puisque ces cookies n’ont pas besoin de gonfler à la cuisson La purée d’amande permet de substituer le beurre des pâtisseries...
Cookies cacahuète chocolat – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces energy balls coco & citron Ces energy balls chocolat & noix de cajou Ces barres de céréales...
Bananabread avoine – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits/légumes écrasé/mixés Et parfois : De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des oeufs...
Muffins coco vanille – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des oeufs parfois (mais pas nécessaire...
Barres de céréales pomme pécan quinoa – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces energy balls coco & citron Ces energy balls chocolat & noix de cajou Ces cookies à la purée de...
Muffins au levain et au sirop d’érable – Ma recette de nutritionniste
Le levain est une alternative 100% naturelle à l’utilisation de la levure qui permet entre autre d’abaisser la quantité de gluten des préparations Pour réaliser la pâte à muffins au levain et sirop d’érable, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines...
Muffins pomme sirop d’érable – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des oeufs parfois (mais pas nécessaire...
Energy balls coco citron – Ma recette de nutritionniste
Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans : Ces barres de céréales quinoa, avoine, pécan et pomme Ces barres poire-amande Ces barres pêches-noisettes Ces barres...
Cake kiwi amande coco – Ma recette de nutritionniste
Pour réaliser ce cake kiwi, amande et coco, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué La farine de petit-épeautre (aussi appelée...
Biscuits sablés au chocolat – Ma recette de nutritionniste
Voici une recette de sablés au chocolat bien beurrés, tellement gourmands et à base d'ingrédients de bonne qualité. Pour réaliser la pâte à sablé au chocolat, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures...
Blondies courge chocolat – Ma recette de nutritionniste
Et oui, la courge convient également très bien à la préparation de collations saines sucrées ! Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet par ailleurs de diminuer la quantité de beurre et de farine (ici complètement remplacée...
Brownies patate douce – Ma recette de nutritionniste
Ajouter de la compote de fruit ou de légume dans une « pâtisserie » permet de diminuer la quantité de beurre et de farine Si l’on ajoute une compote de légume comme dans ces brownies à la patate douce, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange...
Tarte sucrée à la courge – Ma recette de nutritionniste
Si l’on utilise une compote de légume comme dans cette tarte sucrée à la courge, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote Pour la pâte brisée...
Muffins courge chocolat – Ma recette de nutritionniste
La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même: Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) De la compote ou fruits écrasé/mixés De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) Des oeufs parfois (mais pas nécessaire...
Gâteau chocolat courgette – Ma recette de nutritionniste
Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)...
Crème chocolat avocat – Ma recette de nutritionniste
L’avocat s’apprête à merveille dans des préparations sucrées, comme avec cette crème chocolat et avocat où son goût passe quasiment inaperçu Les meilleures alternatives au sucre « classique » sont à mon avis : Le miel de qualité (lieu exact + nom de...
Cookies avoine compote chocolat – Ma recette de nutritionniste
L’huile de coco employée ici peut également être remplacée par du beurre ou ghee comme dans ces cookies avoine et cannelle La compote de fruits permets de sucrer naturellement les préparations tout en donnant une texture agréable Il est également possible de...
Clafoutis aux cerises – Ma recette de nutritionniste
Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3 Pour le choix du lait végétal, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant: Du sucre ajouté...